日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:食育
今日の給食

新年度の給食が始まって約1週間がたちました。

【今日の給食】たけのこごはん、すまし汁、鯖の竜田揚げ、高野豆腐の煮物、牛乳

たけのこごはんのたけのこは、掘りたての新鮮な生のたけのこでした。

子どもたちは食感を楽しみながら、春が旬のたけのこを味わっていました。

 

来週の22日(月)から1年生も給食が始まります。

公開日:2019年04月18日 19:00:00

カテゴリ:食育
2月1日の給食

2月1日の給食は、いわしの蒲焼き丼、豆豚汁、煮びたし、りんご、牛乳 の節分献立でした。

【いわし】いわしは、節分で食べるだけでなく、いわしを焼くにおいを鬼が嫌うため、悪いことを追い払うという意味で玄関にひいらぎと一緒に飾るとよいといわれているそうです。

【豆】邪気を追い払うために、古くから豆まきの行事が行われてきました。また、豆は自分の年齢より一つ多く食べると一年無事に過ごせるともいわれています。

節分は、厳しい冬から春に向かう節目の日です。まだまだ寒い日が続いていますが、毎日しっかり食べて寒さを乗り切りましょう。

 

 

公開日:2019年02月03日 15:00:00
更新日:2019年02月04日 07:24:57

カテゴリ:食育
給食

12月の給食には、冬が旬の大根がたくさん給食に登場していますが、19日の給食の「やさいスープ」と20日の給食の「ほうとう」に入っていた大根は、千川小の3年生が井口農園さんの畑で種まきをした大根でした。とても甘くて美味しかったです。

【今日の給食】ほうとう、ボイル野菜、きなことおからのスコーン、牛乳

ほうとうは、今週の土曜日が「冬至」ということもあり、かぼちゃがたくさん入ったほうとうでした。

公開日:2018年12月20日 18:00:00
更新日:2018年12月20日 19:06:01

カテゴリ:食育
11月13日給食

11月13日の給食は、武蔵野肉盛りうどんでした。武蔵野うどんは、温かい汁と「かて」と呼ばれる地元の野菜を入れて食べます。野菜が苦手な子も、うどんと一緒に汁につけて食べることでたくさん食べられたと嬉しそうでした。

 

公開日:2018年11月14日 07:00:00

カテゴリ:食育
調理員訪問(1年)

6月5日、6月7日、1年生の教室に北町調理場の調理員さんが来てくれました。

毎日食べている給食がどのように作られているかを教えていただき、一緒に給食を食べました。

  

  

今日の給食は、ご飯、味噌汁、ジャンボ焼売、信田煮でした。ジャンボ焼売は、一つ一つ手作りで、お肉を特注サイズの皮で包んで蒸して作ってくれたそうです。

公開日:2018年06月07日 18:00:00
更新日:2018年06月07日 20:07:55

カテゴリ:食育
6月は食育月間です!

先週から6月が始まりました。6月は、食育月間です!

食育月間は、平成17年に「食育基本法」が制定・施行され、食育の国民への浸透を図るための月間として「食育推進基本計画」により定められたものです。

学校では、給食の時間を中心に、各学年様々な形で取組を進めています。ご家庭でもぜひ、子どもたちと一緒に「食」について話し合ってみてください。

 

今日の給食は、麦ご飯、味噌汁、ぶりの照り焼き、ひじきの甘辛煮、ヨーグルト でした。今日はとても暑い1日でしたが、給食の汁物には汗をかいて失った塩分や水分、ミネラル類を補う役目もあります。

これからどんどん暑くなってきて食欲が低下しがちですが、しっかりと給食を食べて元気に過ごせるように指導していきたいと思います。

公開日:2018年06月03日 11:00:00
更新日:2018年06月04日 20:00:56

カテゴリ:食育
今日の給食

        

今日の給食は、グリンピースごはん、味噌汁、鶏の唐揚げ、キャベツとじゃこソテー、牛乳でした。グリンピースごはんのグリンピースは、生のグリンピースをごはんと一緒に炊いたものだそうです。生のグリンピースは、春が旬で今が1番美味しい季節。グリンピースは、苦手な子も多いですが、缶詰や冷凍のものと違って甘くてホクホクしていました。子どもたちからは、「甘い~!」「あまり好きじゃないけれど、これなら食べられる!」「挑戦できた!」と言った声が聞かれました。

公開日:2018年05月11日 19:00:00
更新日:2018年05月11日 20:08:14

カテゴリ:食育
栄養指導(2年生)

 

5月8日の給食の時間に北町調理場の栄養士さん、調理員さんが来てくださいました。三食食品群をバランスよく食べることの大切さを紙芝居で2年生にも分かりやすく教えてもらいました。子どもたちは、熱心に話を聞き「給食を残さず食べられるように頑張る!」と意気込んでいました。

公開日:2018年05月08日 19:00:00

カテゴリ:食育
バランスのよい食事(4年)

4年生では、学級活動で「バランスのよい食事」についての学習をしました。北町調理場の栄養士さんにも来ていただき、話を聞きました。

【1時間目】

なぜ給食を残さず食べることが大切なのかを学んだ後、これまでの給食の食べ方を振り返り、自分の課題を立てて1週間取り組みました。

 

【2時間目】

一人一人が自分の立てた課題に向かって努力した結果、「給食マスター」に認定してもらいました!!

給食以外の食事も大切なことに気付き、次の課題を立てて取り組んでいます。

子どもたちからは、「食べ物を赤・黄色・緑に色分けできるようになった」「今日知ったことをお家の人にも教えたい」「健康に過ごすために、チェックシートが無くても、残さず食べるようにしたい」の声が聞かれました。

 

【オープンスペースの掲示物】

 

公開日:2017年11月14日 17:00:00
更新日:2017年11月14日 19:17:15