日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:食育
バランスのよい食事(4年)

4年生では、学級活動で「バランスのよい食事」についての学習をしました。北町調理場の栄養士さんにも来ていただき、話を聞きました。

【1時間目】

なぜ給食を残さず食べることが大切なのかを学んだ後、これまでの給食の食べ方を振り返り、自分の課題を立てて1週間取り組みました。

 

【2時間目】

一人一人が自分の立てた課題に向かって努力した結果、「給食マスター」に認定してもらいました!!

給食以外の食事も大切なことに気付き、次の課題を立てて取り組んでいます。

子どもたちからは、「食べ物を赤・黄色・緑に色分けできるようになった」「今日知ったことをお家の人にも教えたい」「健康に過ごすために、チェックシートが無くても、残さず食べるようにしたい」の声が聞かれました。

 

【オープンスペースの掲示物】

 

公開日:2017年11月14日 17:00:00
更新日:2017年11月14日 19:17:15