日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:食育
今日の給食

        

今日の給食は、グリンピースごはん、味噌汁、鶏の唐揚げ、キャベツとじゃこソテー、牛乳でした。グリンピースごはんのグリンピースは、生のグリンピースをごはんと一緒に炊いたものだそうです。生のグリンピースは、春が旬で今が1番美味しい季節。グリンピースは、苦手な子も多いですが、缶詰や冷凍のものと違って甘くてホクホクしていました。子どもたちからは、「甘い~!」「あまり好きじゃないけれど、これなら食べられる!」「挑戦できた!」と言った声が聞かれました。

公開日:2018年05月11日 19:00:00
更新日:2018年05月11日 20:08:14

カテゴリ:食育
栄養指導(2年生)

 

5月8日の給食の時間に北町調理場の栄養士さん、調理員さんが来てくださいました。三食食品群をバランスよく食べることの大切さを紙芝居で2年生にも分かりやすく教えてもらいました。子どもたちは、熱心に話を聞き「給食を残さず食べられるように頑張る!」と意気込んでいました。

公開日:2018年05月08日 19:00:00

カテゴリ:食育
バランスのよい食事(4年)

4年生では、学級活動で「バランスのよい食事」についての学習をしました。北町調理場の栄養士さんにも来ていただき、話を聞きました。

【1時間目】

なぜ給食を残さず食べることが大切なのかを学んだ後、これまでの給食の食べ方を振り返り、自分の課題を立てて1週間取り組みました。

 

【2時間目】

一人一人が自分の立てた課題に向かって努力した結果、「給食マスター」に認定してもらいました!!

給食以外の食事も大切なことに気付き、次の課題を立てて取り組んでいます。

子どもたちからは、「食べ物を赤・黄色・緑に色分けできるようになった」「今日知ったことをお家の人にも教えたい」「健康に過ごすために、チェックシートが無くても、残さず食べるようにしたい」の声が聞かれました。

 

【オープンスペースの掲示物】

 

公開日:2017年11月14日 17:00:00
更新日:2017年11月14日 19:17:15